中科院上海分院召開研究生黨建與思想政治工作會議

發布時間:2019-11-12

640.webp (27)

為深入貫徹習近平總書記關于高校思想政治工作的重要論述精神和中科院2019年黨建工作推進會精神,推動“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步加強和改進上海分院系統研究生黨的建設和思想政治工作。11月8日-9日,上海分院分黨組、滬區黨委在城市環境所召開2019年研究生黨建與思想政治工作會議。

中科院直屬機關黨委副書記房自正,中科院前沿科學與教育局副局長王穎,中國科學院大學黨委副書記高隨祥,上海分院分黨組書記、副院長、滬區黨委書記李正華,上海分院副院長、中科院院士張旭和各研究院所分管領導、黨辦主任、研究生部主任以及部分新任導師等近300人出席會議。

會議由李正華主持,城市環境所黨委書記、副所長朱永官代表承辦方致辭。

中科院直屬機關黨委副書記房自正在講話中指出,高素質人才培養是科學院未來發展的重要基礎,院黨組高度重視研究生黨建與思想政治工作,2019年全院黨建工作要點和中科院事業單位黨委書記研討班上分別對研究生黨建和思政工作作了部署,提了要求。他強調,當前培養的學生到2035年正值建設科技強國的重要時期,是我院未來科技創新的一支重要力量。他希望各單位黨委要認真貫徹落實院黨組關于“出人才”的戰略部署,切實發揮黨委主體責任,充分發揮研究生導師在思想政治教育工作中的主體作用,加強正確引導,促進規范管理,營造有利于研究生全面發展的良好育人環境和氛圍,為我院實施“率先行動”計劃作好支撐保障。

中科院前沿科學與教育局副局長王穎應邀作了“研究生教育的初心與使命再思考”主旨報告,她深入剖析發達國家大學的發展沿革、教育理念、課程體系、教學特點、科研模式等,從大學演化看初心與使命。分析了高等教育發展面臨的新形勢、高等教育改革動向以及對我國高等教育發展的思考,介紹了我院高等教育的科教融合概況,她認為,高等教育必須堅持育人的初心,培養能推動社會進步的人。

中國科學院大學黨委副書記高隨祥作了“培養什么人、為誰培養人、怎么培養人”的主旨報告,對導師職責、指導研究生的類型、具體案例、師生關系等方面進行了剖析。他指出,做研究是一門學問,指導學生也是一門學問,把研究和育人都做好,是一名學者職業生涯最大的成功。

上海分院副院長、中科院院士張旭以“固本培元、育人育心”為主題,就上海分院系統研究生教育工作現狀和工作推進情況向與會人員作了介紹,并就下一步如何加強研究生工作提出了要求。他指出,教育的初心和使命,就是要為中國特色社會主義事業培養接班人和建設者。他希望進一步外拓資源、內尋合作,與研究所共同努力,為研究生教育提供堅實的物質保障和思想保障。

李正華在總結講話中指出,上海分院研究生體量大,希望大家站在為黨、為國家、為人民培養優秀的社會主義事業接班人的高度思考研究生黨建與思想政治工作,一是要提高政治站位,時刻牢記黨委的主體責任,把黨的建設貫穿研究生教育的始終。二是要加強研究生導師隊伍建設。進一步提升導師思想政治素質,強化師德師風建設,增強教書育人的責任擔當。三是要強化基層黨建。嚴格落實基層黨建責任制和研究生黨員的“三會一課”等制度,加強政治引領。四是要構建一支堅強有力的思想政治工作隊伍。要進一步配強配齊思政干部隊伍建設,把黨務干部、教育干部等納入到思政隊伍建設的整體規劃中,努力構建專兼結合、素質優良的工作力量。五是要加強制度體系和文化建設。加強對教學和各類思想文化陣地的管理,把思想價值引領貫穿研究生教育全過程和各環節。堅持黨建帶群建,指導好工青婦及研究生會等各類群團組織搭建具有科學院研究生特色的創新文化教育平臺、打造特色文體活動品牌。

會上,上海光機所黨委書記邵建達、福建物構所副所長盧燦忠、上海技物所研究生部主任汪駿發分別代表三家單位作了專題交流。廈門大學心理咨詢中心副主任陳梅香副教授應邀作了《研究生心理健康狀況及對策》輔導報告。

會議期間,與會人員還圍繞當前研究生黨建工作面臨的問題和挑戰、研究生思想政治工作尚存在的薄弱環節和亟待改進的方面以及研究生心理健康等進行了深入的交流與研討。

分享到: