中科院上海光機所團委開展主題團日所慶知識競賽活動

發布時間:2019-05-06

微信圖片_20190506110351

微信圖片_20190506110344

2019年,新中國成立70周年,中科院建院70周年,上海光機所建所55周年,為更好地引導廣大青年認真學習黨史、院史、團史和所史,繼承老一輩科學家優良傳統,踐行“上光精神”,激勵廣大青年同志在科技創新事業中勇擔重任、奮發有為,5月5日下午,上海光機所團委結合紀念五四運動100周年主題團日活動,開展“青春心向黨·建功新時代”所慶知識競賽。

中科院上海光機所黨委書記邵建達,紀委書記、工會主席吉峻,黨委委員冷雨欣,工青婦組織及有關部門負責人,黨支部書記、青年職工、研究生共計約200人參加。市科技團工委書記徐蓓巍應邀出席。

來自上海光機所11個團支部的12支代表隊參加本次知識競賽。第一輪預賽,經過必答題、搶答題、風險題環節,共有6支代表隊進入決賽。決賽中,必答階段6支代表隊不分伯仲,全部滿分;搶答階段競爭異常激烈,6支隊伍你來我往,爭相角逐。最終,機關與雜志社隊勇奪本次比賽的一等獎,空間激光隊獲二等獎,聯合2隊獲三等獎,強光隊、單元隊和紅外材料隊分別獲得優勝獎。

本次所慶知識競賽,既讓全所青年更加全面地了解了建所55周年來,上海光機所的科技成果、組織機構、人事教育等方面的歷史沿革,又進一步激勵大家不忘歷史、砥礪前行,發揚老一輩科學家不畏艱難,勇攀高峰的精神,在科技創新實踐中踐行新思想、建功新時代、展現新作為。

在紀念五四運動100周年之際,所團委還邀請黨委書記上主題團課,開展五四所級表彰大會,組織“尚光·青年強” 青春奮斗故事分享會等系列活動。邵建達在紀念五四運動100周年主題團課中,回顧了五四運動的歷史,引導廣大青年學思踐悟,以五四精神激勵廣大團員青年自覺堅定“聽黨話、跟黨走”,在實干中擔負歷史使命和時代責任,以昂揚斗志在新時代“追光逐夢”征程中貢獻青春力量。

分享到: