上海科學學所舉辦“全民國家安全教育日”集中宣傳教育活動暨2019年第3期科技發展研究報告

發布時間:2019-04-23

我所舉辦“全民國家安全教育日”集中宣傳教育活動暨2019年第3期科技發展研究報告1

4月15日下午,“全民國家安全教育日”集中宣傳教育活動暨2019年第3期(總第31期)科技發展研究報告在科學學所1117圓桌會議室舉行。中國科學院自然科學史研究所研究員、博士生導師、科技與社會研究中心主任劉益東應邀作了“科技巨風險研究20年——致毀知識和科技危機引發的新科技革命與新產業革命”的專題報告。科學學所黨總支書記、所長石謙研究員和所黨總支副書記、副所長張聰慧出席報告會,報告會由所黨總支委員、副所長李萬研究員主持。

劉益東研究員提出“致毀知識”概念,提出在科技知識增長的同時,能否阻止其中一類破壞力極大的科技知識的增長與擴散? 能否有選擇地生產知識?用“動車困境”“科技倫理失靈”等機制說明危機的嚴峻性和緊迫性。

在隨后的交流中,科學學所科研人員就人工智能風險、克隆猴等議題與劉研究員開展了深入探討。

分享到: