堅持底線思維 落實安全責任

上海科技館舉行黨委中心組學習會

發布時間:2019-04-18

微信圖片_20190418091354

4月13日上午,上海科技館黨委舉行中心組(擴大)學習會,邀請市委黨校公共管理教研部副主任、市委黨校城市公共安全治理研究中心主任董幼鴻教授作《堅持底線思維,提高干部防范化解重大社會風險能力》專題輔導報告。上海科技館領導班子成員,科以上干部、各黨支部(總支)書記、群團組織負責人以及各部門安全員等200余人參加會議。館黨委書記王蓮華主持會議并講話。

董教授理論結合實踐,首先從政治安全的態勢、經濟安全的形勢、科學安全的短板、社會安全的任務、外交環境的壓力、內部執政的考驗等六個方面深刻分析了當前我國總體國家安全形勢以及面臨的艱巨任務。隨后,他運用鮮活案例著重闡述了防范化解重大社會風險過程中樹立底線思維的極端重要性,指出思想麻痹和安全責任落實不力是城市公共安全的最大隱患和最大威脅。最后,他從控制人的不安全行為、控制管理系統的不利因素、控制物的不安全行為、控制環境系統的不利因素等四個維度具體指明了提高領導干部防范化解重大社會風險能力的路徑。

會議強調,全館上下要認真學習貫徹習近平總書記在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班開班式和李強書記在春節后首個市委中心組學習會上的重要講話精神,始終牢記安全是一切工作的底線,扎實做好科技館、自然博物館這兩座特大型公共場館和天文館工程的安全風險防控工作。要在做好風險排查上下實功夫,全館各部門要從人、制度、物、環境四方面進行精準排查,邀請館外專家來館進行風險評估、隱患排查;要在實施風險管控上下細功夫,按照法律法規和規程標準要求,制定科學性好、操作性強的管控措施,對風險點實施有效管控、精準管控;要在落實安全責任上下真功夫,針對風險隱患,形成排查、整改、檢查、考核的工作閉環,真正有效落實安全管控責任,以“一失萬無”的憂患意識確保“萬無一失”的安全局面,以場館安全保障科技館高質量發展,以優異成績迎接新中國成立70周年。

分享到: