凝魂聚氣、鼓舞士氣、淳化風氣、涵養心氣!李強強調了精神文明建設的這些關鍵詞

發布時間:2019-04-11

上海市精神文明建設工作會議4月10日下午舉行。市委書記、市文明委主任李強在會上強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于精神文明建設的重要論述,鍥而不舍、一以貫之抓好精神文明建設,使之貫穿融入到上海各項事業發展之中,更好地凝魂聚氣、鼓舞士氣、淳化風氣、涵養心氣,為譜寫新時代上海改革發展新篇章凝聚強大精神力量。

微信圖片_20190411102521

市委副書記、市長、市文明委第一副主任應勇主持會議,并宣讀命名表彰決定。市委常委、宣傳部部長、市文明委常務副主任周慧琳作工作報告。市領導諸葛宇杰、莫負春、宗明、李逸平和駐滬部隊相關負責同志出席。領導同志向受到表彰的先進集體和個人代表頒獎。

微信圖片_20190411102525

把握精神文明建設“氣”的特性,凝魂聚氣、弘揚正氣,進一步把廣大干部群眾的精氣神鼓起來

李強指出,精神文明建設,建的是信仰、信念、信心,關乎每個人的精氣神,決定著城市軟實力。要把握精神文明建設“氣”的特性,凝魂聚氣、弘揚正氣,進一步把廣大干部群眾的精氣神鼓起來。要深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以大學習、大培訓推動學懂弄通做實,以常態化、制度化促進入腦入心入魂。要全面貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,找準切入點、結合點、著力點,使之轉化為一項項具體的任務舉措,確保黨中央確定的戰略部署在上海落地生根。

激發家國情懷,凝聚奮進力量,弘揚城市精神和城市品格

微信圖片_20190411102531

李強指出,要持續深入用新中國偉大成就鼓舞士氣。今年是新中國成立70周年,要精心組織主題宣傳、成就宣傳、典型宣傳,激發家國情懷,凝聚奮進力量。要精心組織上海解放70周年慶祝活動,大力弘揚“海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和”的城市精神和“開放、創新、包容”的城市品格。要堅持不懈用社會主義核心價值觀淳化風氣。著力在“長”“常”二字上下更大功夫,長期抓、長效抓,堅持宣傳教育、示范引領、實踐養成相統一,融入日常、抓在經常,從細處著眼、從細節入手。既要面向全社會廣泛抓,也要聚焦重點人群,領導干部、公眾人物、先進模范要做好表率、當好示范。青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,要引導青少年扣好人生第一粒扣子。要潛移默化用更多更好的精神食糧涵養心氣。推出更多群眾喜愛的精品力作,讓文化元素嵌入人民生活的方方面面。要大力推動學習型城市建設,使每一個人獲得思想的滋養、遇見更好的自己,使城市有根有魂。

把握精神文明建設“水”的特性,上善若水、潤物無聲,使之貫穿于上海改革開放和現代化建設全過程、各方面

李強指出,要把握精神文明建設“水”的特性,上善若水、潤物無聲,使之貫穿于上海改革開放和現代化建設全過程、各方面。要突出一個“潤”字,讓精神文明建設融入中心工作。要圍繞習近平總書記交給上海的三項新的重大任務和五方面要求,找準各自定位,抓好工作謀劃,為中心工作加油鼓勁、助力添彩。要把精神文明建設融入服務保障第二屆進博會,進一步提升市民文明素質和城市文明程度。要抓好形勢政策引導,及時回應社會關切。要突出一個“澤”字,讓精神文明建設始終為民惠民。堅持創建為民、創建靠民,多辦群眾關心、基層需要、社會關注的好事實事,激發群眾自覺自愿參與的主動性和創造性。堅持抓好基層、打好基礎,把更多自主權放到區、街鎮,把更多項目放到農村、社區,把更多目光投向背街小巷。深入推進新時代文明實踐中心建設,打造有內容有特色、給群眾帶來實惠的活動品牌。要突出一個“活”字,讓精神文明建設充滿生機活力。注重守正創新,豐富內容載體,改進方式方法。要把網絡文明建設擺在突出位置,大力倡導文明辦網、文明上網、文明用網。善用云計算、大數據、人工智能等信息革命成果,加強精準宣傳、個性化傳播,把精神文明工作做到人的心坎上。

李強強調,各級黨委和政府要擔負好精神文明建設主體責任,文明委各成員單位要履職盡責,形成合力。精神文明戰線的同志要提高政治能力、增強工作本領,全市上下攜手努力,把新時代上海精神文明建設提高到新的更高水平。

分享到: