增強科技宣傳集中度,提升科創中心軟實力

市科技兩委調研上海科技報和澎湃新聞

發布時間:2019-04-09

微信圖片_20190410084301

微信圖片_20190410084308

微信圖片_20190410084605

2019年是習近平總書記指示上海“加快向全球影響力的科技創新中心進軍”五周年,也是上海科創中心建設的深化推進之年,為了深化交流合作、匯聚新媒體資源、加強科技宣傳和科學傳播工作,4月8日,上海市科技黨委、市科委走訪了上海科技報社和澎湃新聞,分別了解兩家媒體在全媒體融合建設方面的工作和進展。市科技黨委書記劉巖、市科技黨委副書記陳龍、市科委副主任駱大進參加調研。

在上海科技報社,調研隊伍被一個巴掌大的神奇黑盒子吸引住了。這個黑盒子是報社自主研發的“智慧科普盒子”,可以將科普內容精準推送至大屏。社長張瑋介紹說,上海科技報堅持以媒體傳播為主體,科普活動和技術開發兩翼齊飛,打造“中心廚房”模式,運用新技術、新機制、新模式,實現多平臺傳播和多種媒體形態并存,構建“一次采集、全社共享、多元生成、融媒發布”的全媒體傳播生態,努力向上海科技全媒體傳播中心的建設目標邁進。智慧科普盒子就是一個例子,短短一個月時間,在虹口區投放的30個智慧科普盒子累計推送科普內容資源11046條,相當于一個報刊3年的發行量,并且預計今年初步實現上海16個區全覆蓋。

市科技黨委書記劉巖肯定了上海科技報在全媒體融合方面的工作,他強調,守正創新是根本,互相借力、合作共贏是趨勢。2019年是上海科創中心建設5周年的重要節點,涌現了“克隆猴”等一大批重大科技成果,“硬實力”不斷提升。但“軟實力”同樣重要,科技媒體要透視創新成果,挖掘背后深層次的原因、經驗,傳播寶貴的科學家故事和科學精神,提升上海科創中心的“軟實力”,吸引更多的青年人才投入科創中心建設。同時要學會“借勢、借力、借平臺”,打開思路,借助大型媒體機構的渠道優勢提升自身競爭力。

在澎湃新聞,澎湃新聞黨委副書記、總裁、總編輯劉永鋼介紹其在內容生產、平臺社區、算法和運營模式等方面的創新實踐,展示其在全國領先的全媒體專業生產和分發能力、用戶規模和傳播力影響力。據介紹,澎湃新聞對前沿技術始終保持關注,針對媒體特性進行改良優化,推出了行業應用型解決方案,并著手布局5G智能媒體應用實驗室。劉巖表示,希望澎湃能夠更加關注科技發展的前沿動態,結合打造具有全球影響力的全媒體供應商和傳播平臺的契機,在新聞報道和新媒體技術開發等方面與科技兩委深化合作,緊密跟蹤上海科創中心建設進展,展示科創成果,關注科創人物,弘揚科學精神,增強科技宣傳的濃度和集中度。

分享到: