實驗室少不了過硬的電工(創新談)

發布時間:2019-04-09

就像醫生看病離不開影像診斷和毒理分析人員一樣,科學研究和技術開發光有一流的科學家還遠遠不夠

一家知名科研機構的實驗室團隊負責人日前向筆者抱怨:他們的研究需要專業的工程技術人員,可有時候甚至連一個合格的電工都招不到。“由于缺少工程技術人員的支撐,不僅影響研究進度,連實驗效果也大打折扣。”

據筆者了解,這一現象并非個案。中國科協此前開展的一項調查顯示:我國科研輔助人員與科研人員的比例整體仍然偏低,人員結構不合理、工作積極性不高等問題較為突出。科研機構中輔助人員尤其是工程技術人員不足,已成為制約科研活動的短板。

就像醫生看病離不開影像診斷和毒理分析人員一樣,科學研究和技術開發光有一流的科學家還遠遠不夠。包括工程技術人員在內的科研輔助人員,是科技工作者隊伍的重要組成部分,在科技研發中的作用不可或缺。隨著科研儀器日益更新換代、學科交叉性和綜合性不斷增強,科學家對各類科研輔助人員的需求更加迫切。只有不同崗位的人員各司其職、密切協作,科研活動才能順利開展,效率和效果才能更好。

之所以出現科研輔助人員短缺的結構性矛盾,背后的原因有多種。從收入來說,與研究人員相比,科研輔助人員的收入待遇偏低;從職業發展來看,科研輔助人員的晉升空間有限,上升渠道不暢通,職稱評定也存在一定障礙;從思想認識來說,科研輔助人員依然有“邊緣化”的傾向,甚至被認為是“打下手”。此外,即使有的科研輔助人員在研究中發揮了重要作用,其貢獻也很難在成果署名和轉化收益上得到體現。

收入少、晉升難、工作不受重視等因素,在很大程度上影響了科研輔助工作的質量。為此,國內不少實驗團隊放棄聘用專職的科研輔助人員,或研究人員親自上陣,或讓研究生“代勞”。這種現象不僅難以保證工作的專業性和規范度,對研究人員和研究生來說也是一種人力資源浪費。

據了解,在發達國家的科研機構,工程師一類的專職科研輔助人員不僅占比很高,而且技術過硬。德國的馬克斯—普朗克研究所甚至用簽終身合同等辦法,聘用一些在大公司都很搶手的優秀技術人才。

近年來,我國開始出臺一系列政策,提升科研輔助人員的待遇水平。比如在經費管理上,大幅提高了科研經費中的人員費比例,科研輔助人員可按規定標準開支勞務費;在評價方面,尊重和認可團隊所有參與者的實際貢獻。與此同時,不少高校院所也在探索建立專職科研輔助隊伍,打通晉升通道,解決他們職業發展的后顧之憂。

專業的事需要專業的人干。今后科研分工將更加細化,協同創新的重要性會越來越凸顯。想方設法建設一支高素質的科研輔助人員隊伍,為科研提供更高質量的服務,已成為科研活動中一個不容忽略的課題。

分享到: