市科協召開2019年黨風廉政建設和安全穩定工作會議

發布時間:2019-04-08

微信圖片_20190408102753

微信圖片_20190408102801

微信圖片_20190408102747

4月4日,上海市科協2019年黨風廉政建設和安全穩定工作會議在科學會堂舉行。市科協黨組書記、副主席馬興發出席并講話,市紀委駐市科技黨委紀檢監察組組長蔡桂其到會指導。副主席李虹鳴通報了2018年市科協全面從嚴治黨主要工作和2019年工作要點。副主席梁兆正、陳麗,副巡視員黃興華,副秘書長李志衛出席。會議由陳麗主持。

關于黨風廉政工作,馬興發指出,要深入學習貫徹十九屆中央紀委三次全會和十一屆市紀委三次全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,提高政治站位,強化政治擔當,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,進一步推進全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作,提升精氣神,凝聚正能量,為市科協改革和發展保駕護航。一要堅定立場,當好管黨治黨實踐的“擁護者”。黨員干部身上要有一股正氣、保持一種正能量,把當老實人、講老實話、做老實事作為人生信條。二要堅強信心,當好管黨治黨成果的“捍衛者”。要細化完善“四責協同”機制,把黨委主體責任、紀委監督責任、黨委書記第一責任和班子成員“一崗雙責”的橫向協同協作與縱向壓力傳導結合起來,著力構建主體明晰、有機協同、層層傳導、問責有力的管黨治黨責任落實機制。三要堅決行動,當好管黨治黨要求的“踐行者”。 黨員領導干部作為“關鍵少數”,必須在堅持黨性原則、遵循黨的政治路線、嚴明政治紀律和政治規矩等方面率先垂范、以身作則。

對于安全穩定工作,馬興發強調,安全工作是一切工作的底線,要始終堅持風險意識和底線思維。關鍵是樹立“科防(科學防范)、技防(技術防范)、系防(系統防范)”的三防意識,人人擔起責、履好職、站好崗。一要做好突出問題和薄弱環節排查工作,始終做到底數清、情況明、預案細。二要形成安全工作的強大合力,各部門各單位要各盡其職,形成分工明確、齊抓共管、協同高效的工作格局。三要提高對突發事件的應急處置和自我防護能力。特別是科學會堂,地處中心城區,建筑眾多、人來人往,情況復雜,要主動、定期舉辦應急演練,提高對突發事件的應急處置能力,牢牢守住安全底線,為科協發展營造安全穩定的環境。

會上,馬興發代表市科協黨組,與市科協機關部門負責人、直屬單位黨政負責人簽訂了《全面從嚴治黨責任書》《安全穩定工作責任書》。會議還通報了市科協近階段工作和事業單位改革情況。

市科協領導,市科協機關全體處級干部、黨員,市科協直屬單位處級干部和黨支部(總支)委員、綜治聯絡員出席會議。

分享到: