雷鋒精神,與我們同行

記中船726所可愛的志愿者們

發布時間:2019-04-02

微信圖片_20190321154815

微信圖片_20190321155944

微信圖片_201903211559441

春寒料峭,雖然氣溫還是讓我們感到陣陣的寒意,但是在這個季節里,有一種精神,卻隨著春天的腳步融入我們的生活,它不是瞬間的光芒四射,而是讓每一顆心都涌動著溫暖。它就是—雷鋒精神。15年以來,726所志愿者們用實際行動詮釋了這種精神。

726所殘疾職工董薇青是一名孤老,且患有嚴重的內風濕關節炎, 由于長期患病,她全身多處關節已經變形,給她的生活帶來很多不便。15年以來726所志愿者們都會定期到她家中,除了送上慰問金,還解決了她生活中的實際困難。

一封表揚信

剛剛過完年,一份感謝信受到了職工們的普遍關注,大家對信中所感謝的人紛紛豎起大拇指,連聲稱好。

由于房子年久失修,孤老董薇青的家剛剛修繕完畢,大量的建筑垃圾堆積家中,家具也凌亂不堪,而她本人還在養老院暫住,更無力去清理家中的一切。所退管會、所團委在了解情況后,為了讓老人能在春節前回到裝飾一新的家中,組織了三名青年志愿者在第一時間趕到老人家中打掃。時值上海寒意濃濃,寒風凜冽,但卻阻擋不了他們火一樣的熱情。大家不怕臟,不怕累,建筑垃圾清理了,家具搬到原位了,地板拖干凈了,窗戶擦亮了……,雖然大家的衣衫濕透了,但幸福的汗滴掛滿在洋溢著青春的笑臉上,這就是我們青年志愿者的真實寫照。

一臺新電腦

隨著科技的發展,互聯網和電腦的使用已經成為了一種生活方式。董薇青老人也迫切地希望融入當下生活,她對于基礎電腦知識的需求遠比我們所估計的更加強烈。所團委的青年志愿者們行動起來了……

他們自發籌集了錢款,為老人購置了新電腦和外設。他們一次次地來到老人家中:安裝電腦,演示上機操作,耐心講授如何使用電腦上網,定期對電腦殺毒維護等等。在青年志愿者們一次又一次地耐心講解下,董薇青老人目前已經掌握了電腦的基本功能,并能熟練運用。

她能運用辦公自動化軟件處理照片,書寫整理回憶錄了,她能上網觀看視頻和電影了;甚至她還申請了QQ號碼,經常和我們青年志愿者們打語音通話,發貼子,在線請教各種問題。

現在,董薇青老人的生活再也不像以前那樣乏味枯燥了,雖然殘疾的身體使她行動不便,出門很少;但是她每天堅持上網,通過那小小的電腦屏幕融入了美好的現代生活。她的生活豐富了,她的性格也更加開朗了,前不久,她還親自譜詞譜曲,歌頌我們強大的祖國,歌頌我們美好的時代……

雷鋒精神,與我們同行

三月是一個春光明媚、生機勃勃的季節。三月春風中,始終有一個名字,暖暖地拂過,打開了每個人的心扉。盎然春意中,這個名字、這種精神已經化作了一股暖流,流淌在我們的心間。

分享到: