上海科改“25條”改了啥?

發布時間:2019-03-25

  


 

  建設具有全球影響力的科技創新中心,是中央交給上海的重要使命。

  

  今天,上海發布了《關于進一步深化科技體制機制改革 增強科技創新中心策源能力的意見》,為科創中心建設提出25條改革措施,回答了由誰來創新?動力哪里來?成果如何用等一系列科技創新的核心問題,為上海進一步提升創新策源能力,掃除科技體制機制障礙。

  

  上海科改“25條”,究竟改了什么?在上海打造具有全球影響力的科技創新中心的道路上,它又將發揮怎樣的作用?

  

  事實上,2015年,上海就曾發布推進科創中心建設22條,為創新"減負"。這次的“25條”與之相比,激發和調動“人”的創造活力和動力,是最大的突破。

  

  原先許多科研單位受到事業單位績效工作總量限制,工資不能超出“總額度”的“天花板”。此次《意見》通過正面清單的方式,明確列入:競爭性科研項目中、用于科研人員的勞務費用、經過技術合同認定登記的技術開發、技術咨詢、技術服務等活動的獎酬金提取,職務科技成果轉化獎酬支出等,均不納入事業單位績效工資總量。

  

  科技成果轉化方面,《意見》進一步放權讓利,允許單位和科研人員共有成果所有權和長期使用權,科研人員不僅是發明人,也能變成權利人。

  

  過去地位有些尷尬的技術轉移人才也有了晉升通道。《意見》要求,高校院所設立技術轉移專業崗位,為技術轉移人才提供晉升通道。同時,科技成果轉移轉化后,可在凈收入中提取不低于10%的比例,用于技術轉移機構建設和人員獎勵。

  

  德國哥廷根大學教授于曉華認為,科改“25條”的出臺,對于科技創新,做了一次系統性的梳理,從科創的機構、人才、資金使用、成果轉化,以及學術誠信等方面,做了一個框架性的規定,在上海打造全球科創中心的進程中,它將提供新動能。

  

  科改“25條”,科技人員感受最真切。中科院上海藥物研究所研究員蔣華良院士告訴看看新聞Knews記者,這些舉措讓創新人才“敢擔當、敢作為”,讓成果轉化者“安心轉、有利圖”,進一步增強了科研人員的獲得感。

  

  《意見》已經出臺,下一步關鍵就在于落實。上海市科委副主任駱大進告訴記者,為了確保改革舉措落地見效,下一步各地區、各部門、各單位還將根據《意見》制訂改革政策落實的配套制度和具體實施辦法,并對落實情況開展監督檢查;同時,將扎實推進有關科研活動自主權的下放到位,開展科創中心建設條例的立法研究制定工作,完善分級責任擔當機制,為科技體制改革提供法制保障。

  

QQ截圖20190325095412


  彰顯一座城市的能級與核心競爭力,一個重要的標志就是看它有沒有別人難以模仿和復制的戰略優勢,創新策源能力就是其中之一。

  

  習近平總書記去年在上海考察工作時強調,上海要在增強創新策源能力上下功夫。此前他也曾對上海的科創工作提出要求,力爭在基礎科技領域作出大的創新,在關鍵核心技術領域取得大的突破。

  

  近年來,上海的科技創新實力穩步增強,但在世界一流研究機構、標志性的重大原創成果方面,仍存短板。為此,科改“25條”還聚焦張江實驗室的體制機制建設,對于國家實驗室等高水平創新平臺和機構,探索試點不定行政級別、不定編制、不受崗位設置和工資總額限制,試行綜合預算管理,給予長期穩定持續支持。

  

  對標國際,未來上海將如何進一步提升創新策源能力?駱大進認為,要在打造戰略科技力量,加大基礎研究的支持力度,優化科技創新前瞻布局等多維度持續發力,從而提升上海在全球科技創新合作與競爭中的話語權和核心競爭力。


分享到: