加強政治建設,踐行“兩個維護”——上海科技館舉行黨委中心組學習會

發布時間:2019-03-14

微信圖片_20190314101751

微信圖片_20190314101756

3月9日上午,上海科技館黨委舉行中心組(擴大)學習會,邀請市委宣傳部原副部長、市委巡視組原組長李琪教授作《加強黨的政治建設,進一步做好政治巡視工作》的輔導報告。館領導班子成員,全體中層干部、各黨支部(總支)書記以及群團組織負責人等80余人參加會議。館黨委書記王蓮華主持會議。

李教授理論結合實踐,首先著重闡述了“兩個維護”是黨的政治建設的首要任務,強調各級干部要自覺做到在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。隨后,他運用鮮活案例深刻分析了“四個不純”、“七個有之”等政治巡視中發現的政治建設方面存在的主要問題。最后,他具體指明了通過深化政治巡視監督著力發現和糾正政治偏差、以“五個必須”嚴守政治紀律和政治規矩、按照“六圍繞一加強”進一步開展政治巡視工作等加強黨的政治建設的重要舉措。

王蓮華在總結講話時表示,李教授的精彩報告信息量大,內涵豐富,對我們進一步把握政治方向、落實政治要求、防范政治風險,做政治過硬的領導干部具有重要的啟迪和幫助。他指出,全館上下要自覺把黨的政治建設擺在首位,要在堅定政治信仰上下功夫,全館各級領導干部要帶頭深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,下真功夫、細功夫、苦功夫去讀原文、悟原理、寫心得、講體會,通過學習進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”;要在提高政治能力上見行動,要把講政治的要求貫穿到看問題、作決策、抓落實的全過程,遇事多想政治要求、辦事多想政治規矩、處事多想政治影響、成事多想政治效果,努力使自己的政治能力與肩負的職責相匹配;要在嚴明政治紀律上求實效,要時刻保持頭腦清晰,嚴防“重業務、輕政治”的“偏科”現象,講紀律、守規矩、知敬畏,做到黨中央倡導的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做。他強調,全館各級組織和廣大干部職工要旗幟鮮明講政治,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態創造高品質科普、實現高質量發展,以優異成績迎接新中國成立70周年。

分享到: