上海海洋大學完成全球首次南極磷蝦資源單季環極并行調查

發布時間:2019-03-13

12190520646x

依托中國南極科考計劃、中國南極生物資源調查項目和多項國際合作,上海海洋大學朱國平教授領銜的科研團隊,日前順利完成了全球首次單季同時段(夏季)南極磷蝦資源的環極并行調查工作。

作為南極海洋生態系統中的關鍵種,呈環南極分布的南極磷蝦資源在南大洋食物網中占據極為重要的地位,有著重要的漁業價值。

隨著全球氣候變化對南大洋產生的影響日趨顯著,南極磷蝦資源的分布,及其對氣候變化做出的響應也發生了變化。南極地處遙遠,開展調查工作極為不易。

1219052738bp

據悉,自人類探索南極以來,針對南極磷蝦資源的環極調查歷史上僅發生過兩次,分別為1926-1939年期間英國“發現”號調查以及1983-1990年期間前蘇聯開展的調查。

而在1980/1981年度和1999/2000年度,國際上也有一些以南極磷蝦為主要目標的大范圍調查活動,但這些調查均未針對環南極的磷蝦資源開展同時段并行調查和樣品收集。因此,開展單一季度同時段并行調查一直以來都是全球各國力求完成的目標。這一工作將為闡明南極磷蝦種群的環南極結構特征、環極連通性、營養動力學、資源分布及其響應氣候變化的區域性差異等重大科學問題提供重要證據。

記者從上海海洋大學獲悉,從2018年12月至2019年3月(南極夏季),上海海洋大學科研團隊依托中國“雪龍”號、日本"KaiyoMaru"、新西蘭“Tangaroa”號、澳大利亞“Investigator”以及中國商業性磷蝦漁船“福榮海”輪和“龍騰”輪等分別對環南極三個扇區(大西洋扇區、印度洋扇區、太平洋扇區)的七個海區的磷蝦資源主要分布區開展了同時段調查,并獲得了大量的生物樣本,實現了全球首次以南極磷蝦資源為主要目標的環極調查。

12190628x9ev

上海海洋大學教授朱國平(前排右八)參加中國第三十五次南極科學考察隊赴羅斯海和阿蒙森海調查

12190549t557

上海海洋大學博士研究生張海亭在Investigator號上開展南極磷蝦生長實驗研究

121905543vt8

上海海洋大學碩士研究生在Tangaroa號上采集南極磷蝦樣本

自2010年以來,上海海洋大學的科研團隊陸續承擔了國家科技支撐計劃、國家重點研發計劃、國家自然科學基金等多項涉及南極磷蝦研究的重大課題,形成了一支鞏固的、多學科融合的極地科研團隊。迄今為止,該團隊前往南極開展海洋生物資源調查的科研人員已超過40人次,并與全球十余個極地研究機構、管理組織和大學開展了密切的國際合作,參與了多個國家的南極生物資源調查。

分享到: