上海市深化科技體制機制改革推進大會召開!全速發動創新驅動新引擎

發布時間:2019-03-06

微信圖片_20190306094640

微信圖片_20190306094645

微信圖片_20190306094636

微信圖片_20190306094651

3月5日上午,市委、市政府召開上海市深化科技體制機制改革推進大會。市委副書記尹弘,副市長吳清出席會議并講話。會議由市委副秘書長燕爽主持。 

按照中央關于深化科技體制改革的系列部署要求和十一屆市委六次全會精神,本次會議旨在全面部署實施本市《關于進一步深化科技體制機制改革 增強科技創新中心策源能力的意見》,為深化科技體制機制改革和做好2019年科技創新工作開好局、起好步。 

尹弘指出,要深入學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,始終把深化科技體制機制改革擺在突出位置,以敢破敢立、革故鼎新的勇氣和智慧,進一步掃除制約科技創新的思想障礙和制度藩籬,把創新驅動的新引擎全速發動起來。

尹弘強調,要充分認識全面深化科技體制機制改革是上海全面實施創新驅動發展戰略、加快科創中心建設的必然要求。改革力度要大、動作要快,充分激發創新主體活力,全面增強創新策源能力,盡快拿出高水平的原創成果,為提升城市能級和核心競爭力提供強大支撐。

尹弘要求,深化科技體制機制改革,要敢于向各類所有制開放,舍得對各類主體增加投入,加快形成關鍵核心技術攻堅機制。要切實提升成果轉移轉化效率,在整個創新鏈、轉化鏈上全面發力,聚焦供給端、服務端、需求端薄弱環節,加大改革突破力度。要進一步深化人才體制改革,優化人才培養與收入分配機制,推出一系列有含金量的改革措施。要切實優化創新生態環境,加快融入全球創新網絡,打造上海創新文化品牌,加強科研誠信建設,努力把科創中心建設提高到新水平。 

吳清指出,要準確、全面、科學地把握《意見》的精神和實質,聚焦關鍵、突出重點,全面落實好《意見》各項任務。他強調,深化科技體制機制改革是一項系統性、綜合性工程,是全市的大事,各級各部門沒有局外人,要切實增強責任感和使命感,牢固樹立全市一盤棋的思想,明確分工、壓實責任、各司其職、通力協作,拿出“硬實招”、打出“組合拳”,確保各項工作環環相扣,有力有序推進。 

市委、市政府相關部門負責同志,各區分管科技工作的副區長、科技黨工委書記(黨組書記)和區科委主任,有關高校、科研院所、企業的負責同志近400人出席會議。

分享到: