今年上海統戰工作怎么干?全市統戰部長會議為你劃重點

發布時間:2019-03-01

20190301014727_82d4b660a6ebbf911731711669ba13a3_8

20190301014727_82d4b660a6ebbf911731711669ba13a3_2

2月28日,全市統戰部長會議在上海展覽中心召開。會議深入學習習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想,傳達貫徹全國統戰部長會議和上海統戰工作領導小組會議精神,總結2018年工作,部署2019年任務。市委常委、統戰部部長鄭鋼淼出席會議并講話。

鄭鋼淼指出,過去的一年,在市委的堅強領導下,全市統一戰線深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察上海重要講話精神,認真落實中央各項決策部署,緊緊圍繞市委中心工作,在科創中心和自貿區建設、優化營商環境、長三角高質量一體化發展等方面,積極參政議政,加強民主監督,推進政治協商,取得了可喜成績。新的一年,要堅持把用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神武裝頭腦與提升分析問題、解決問題的能力相結合,堅持把貫徹中央關于統一戰線的決策部署與上海實際相結合,堅持把落實十一屆市委四次、五次、六次全會精神和各項要求與全面推動統戰工作邁上新臺階相結合。把握“四個放在”的工作基點,聚焦重點難點問題,服務改革發展大局,強化風險防范意識,積極主動擔當作為,為新時代上海改革開放事業向縱深發展、經濟社會高質量發展貢獻力量。

鄭鋼淼要求,2019年,要著力推動習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想在上海的實踐;著力推動上海統一戰線圍繞中心,服務大局,發揮優勢,獻計出力;著力推動上海統一戰線領域重點難點問題解決。

鄭鋼淼強調,要堅持黨對統戰工作集中統一領導,加強統戰部門思想政治建設,鞏固統一戰線思想政治基礎,完善黨對統戰工作領導體制機制,確保正確的政治方向。要推動習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想在上海的實踐,進一步完善政策措施,積極開拓創新,開展理論研討,強化風險防控。要聚焦三項新的重大任務,充分發揮統一戰線獨特優勢,致力于推動經濟高質量發展、改革開放向縱深發展、深化社會治理創新,為全市改革發展大局獻計出力。要提升參政黨履職效能,開展專項民主監督,組織專題政治協商,加強重大問題協商力度,為黨委科學決策出謀劃策。要聚焦重點難點問題,推動黨外代表人士隊伍建設,做好民主黨派和黨外知識分子統戰工作,促進民營經濟發展,做好民族宗教工作,深化新的社會階層人士工作,做好港澳臺海外統戰工作,促進統戰工作提質增效。要加強基層統戰工作指導力度,強化工作責任,突出工作重點,總結工作經驗,形成全市統戰工作“一盤棋”的格局。要加強機關黨的建設,嚴明政治紀律,強化政治責任;提倡理論學習,大力開展調查研究;加強干部隊伍建設,培育良好風氣;探索機關黨建規律,增強工作實效,努力打造一支政治堅定、業務精通、作風過硬的高素質統戰干部隊伍。

市委統戰部全體部領導,市委有關部委分管領導和相關部門負責同志,市統戰系統各單位局級領導和有關統戰團體機關負責人,市委各工作黨委和重點聯系單位分管領導、統戰部(處)長,各區黨委統戰部部長,部分街鎮黨委書記,市統戰系統各單位處級干部,市委統戰部機關全體干部及直屬事業單位負責同志出席會議,并邀請了各民主黨派市委專職副主委、市知聯會副會長列席會議。

會上通報了2018年度全國、全市層面統一戰線調研、信息、實踐創新工作獲獎情況,并為獲獎單位和個人代表頒獎。 傳達了全國統戰部長會議和上海統一戰線工作領導小組第三次全體成員會議精神,市民族宗教局、嘉定區委統戰部、市科技工作黨委作了交流發言。

 

交流發言主要內容

市民族宗教局局長花蓓:今年,市民宗局將深入學習領會中央有關文件精神,全面推動民族團結進步創建工作向縱深發展;以落實督查整改為抓手,推動宗教重難點問題解決;以學習貫徹《上海市宗教事務條例》為依托,提升民族宗教工作法治化水平,努力提高管理民族和宗教事務的能力,總結我市開展新時代城市民族工作經驗,推進上海民族宗教工作邁上新臺階。

嘉定區委常委、統戰部部長張勁松:近年來,嘉定區在助推民營經濟發展方面形成了一些好做法,可以概括為“三力三心”:即政治引領增定力,讓民營企業安心;組織保障增效力,讓民營企業寬心;精準服務增活力,讓民營企業放心。今年我們將繼續營造民營企業發展的良好氛圍,營造良好的思想、政務、政策環境,助力民營企業高質量發展;發揮聯系廣泛、智力密集、培育人才的作用,筑牢民營經濟長期發展基礎。

市科技工作黨委副書記章衛民:過去一年,市科技工作黨委聚焦黨外知識分子工作,在建章立制、廣泛調研、搭建平臺方面下了一定功夫。今年,將緊緊圍繞上海發展大局和科創中心建設,堅持把加強黨外代表人士隊伍建設作為工作主線,通過推動頂層設計與統戰基礎工作、制度完善與對基層的分類指導、統戰工作品牌建設與中心工作、傳統科研院所黨外知識分子工作與科技領域新的社會階層人士“四個結合”,不斷開創新時代黨外知識分子工作新局面。

分享到: