新春假期剛結束,吳清副市長赴市科協調研,提了哪些要求?

發布時間:2019-02-14

20190214095756825

20190214095808652

20190214095825923

20190214095832545

2月12日,吳清副市長調研市科協并聽取了相關工作匯報。市科委主任張全、市科技黨委副書記章衛民、上海科創辦副主任侯勁陪同調研。市科協領導班子成員、副秘書長和機關部門負責人參加調研會。

在新的一年中,市科協如何進一步團結和凝聚上海廣大科技工作者,為科創中心建設而努力,為實現習近平總書記交給上海的三項任務而奮斗,成為此次調研的焦點。

吳清一行首先參觀了由開國元帥陳毅親筆題寫的科學會堂,市科協黨組書記、副主席馬興發結合實物對市科協歷史和各項活動作了講解。隨后,吳清觀看了市科協工作專題片,并聽取了馬興發的工作匯報。

吳清對市科協工作給予充分肯定,指出“市科協工作已經大有作為,仍大有可為”。他提出,市科協要“打響科技工作者之家品牌”“打磨特色產品與服務”。他說,市科協擁有以院士為代表的上海科技工作者資源,要主動服務科創中心建設,尤其讓各個學會、協會中的28萬名科技工作者會員成為科創中心建設的主力軍。團結、組織和服務好這些科技工作者是科協組織的職能。

吳清說:“要讓更多的人愿意來到科協。”他建議,市科協要“打響科技工作者之家品牌”,通過打造實體平臺和線上平臺,為科技工作者提供更多交流機會。實體平臺,可以請進來、走出去,從科學會堂延伸到各區、街道、社區,線上平臺,要讓熟悉網絡應用的青年科技工作者喜聞樂見。而高水平、國際化是打造品牌的一個重要標桿,尤其是在學術交流上,要做到國際頂尖,同時促進學會之間的跨界融合。

吳清還希望,市科協要“打磨一批特色產品和服務”,無論是在服務科技工作者、學會,還是推動區域科技經濟和企業發展上,都要把產品和服務做精做細做長久,能切中政府、企業和科技工作者的需求。例如,除了高端學術交流之外,還可以提供生活、愛好方面的特色服務,吸引有興趣的科技工作者加入。吳清說:“要把上海科學會堂變成有凝聚力的地方。”

分享到: