王志剛:堅持和加強黨對科技工作的全面領導

發布時間:2019-01-21

改革開放 40 年來我國科技事業蓬勃發展,特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國科技創新取得了一系列突破性成就,根本在于我們黨始終堅持對科技改革發展的高度重視和堅強領導,充分發揮科技創新對經濟社會發展的支撐引領作用。堅持和加強黨的全面領導為我國科技事業發展提供了堅強政治保證,為探索實踐中國特色自主創新道路提供了行動指南。

一、 堅持和加強黨的領導是我國科技創新最根本的政治優勢

改革開放以來,黨中央在我國科技事業發展的每一個關鍵節點都作出重大戰略部署,制定方針政策,始終牢牢把握我國科技創新的正確方向。1978年,黨中央召開全國科學大會,迎來了“科學的春天”。上世紀80年代,黨中央全面落實科學技術是第一生產力,提出“經濟建設必須依靠科學技術,科學技術工作必須面向經濟建設”的指導方針,深化科技體制改革,按照“為國民經濟建設和社會發展服務、發展高新技術及其產業、加強基礎性研究”3個層面對科技創新進行部署。1995年,黨中央召開全國科技大會,實施“科教興國”戰略,把經濟建設轉移到依靠科技進步和提高勞動者素質的軌道上來。2006 年,黨中央、國務院召開全國科技大會,發布《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》,確定“自主創新、重點跨越、支撐發展、引領未來”的指導方針,提出建設創新型國家目標。2012年,黨中央、國務院召開全國科技創新大會,發布《關于深化科技體制改革加快國家創新體系建設的意見》,提出建設適應社會主義市場經濟體制、符合科技發展規律的中國特色國家創新體系。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,作為提高社會生產力和國家綜合國力的戰略支撐,實施創新驅動發展戰略,開啟建設世界科技強國新征程。習近平總書記以前所未有的胸襟氣魄和遠見卓識,對科技創新提出一系列新論述、新要求,立意高遠,內涵深刻;以前所未有的高度重視和果敢決斷,親自謀劃、部署和推動一系列以科技創新帶動體制機制創新的重大舉措;以前所未有的實施力度和不懈精神,夯實發展新基礎,開辟發展新空間。以習近平同志為核心的黨中央對科技事業的領導形成了從理論到戰略再到行動的完整體系,推動我國科技創新發生整體性、格局性、歷史性深刻變化,努力走出一條從人才強、科技強到產業強、經濟強、國家強的創新發展新路徑。

一是提出“創新是引領發展的第一動力”重大論斷。這一重大論斷,是習近平總書記審時度勢,從馬克思主義基本原理出發,深刻把握新時代經濟社會發展動力機制演變規律,對“什么是生產力”以及“如何發展生產力”作出的重大理論創新,體現了科學技術在國家發展全局中不可替代的關鍵作用。黨中央把創新發展作為五大新發展理念之首,發揮科技創新在全面創新中的核心引領作用,體現了我們黨把創新驅動發展作為國家發展戰略的主脈絡。

二是明確建設世界科技強國的奮斗目標。2016年5月,黨中央、國務院召開全國科技創新大會,習近平總書記向全黨全國發出了建設世界科技強國的號召,黨中央、國務院發布實施《國家創新驅動發展戰略綱要》,提出科技創新“三步走”的戰略目標,明確了今后一個時期的戰略任務和戰略舉措,進一步強化創新驅動發展的頂層設計,構建科技創新系統完整的戰略布局,推動我國科技創新在更寬視野、更廣領域、更深層次、更高水平上向世界科技強國邁進。

三是按照“三個面向”戰略方向部署科技創新重大任務。黨中央堅持對科技創新抓重大、抓尖端、抓基礎,實施科技重大專項,部署“科技創新2030-重大項目”。面向世界科技前沿,加強基礎研究和應用基礎研究,夯實科技創新的根基;面向經濟主戰場,著力解決經濟發展和民生改善中的迫切需求,加快以科技創新推動產業邁向中高端;面向國家重大需求,部署關鍵核心技術攻關,著力攻克“卡脖子”瓶頸制約,補齊短板,保障國家安全和戰略利益。

四是堅持科技創新與體制機制創新“雙輪驅動”。黨中央將科技體制改革作為全面深化改革重要支柱之一,出臺《深化科技體制改革實施方案》,全面發力,多點突破,在科技計劃和經費管理改革、促進科技成果轉化、重大科技基礎設施開放共享、院士制度改革等多年來一直想解決但沒能解決的難題方面取得了實質性突破。

五是牢固確立創新驅動實質是人才驅動。堅持創新驅動實質是人才驅動和聚天下英才而用之的理念,改革完善科研活動和人才評價機制,在重大科技創新實踐中培養造就優秀人才。加強科研誠信建設,推動科技界轉變學風作風。營造良好的法律政策社會文化環境,充分激發廣大科技人員的創新創造活力,讓全社會創新的源泉充分涌流。

六是堅持以全球視野謀劃推進科技創新。加強創新能力開放合作,主動融入全球創新網絡,深入實施“一帶一路”科技創新行動計劃,積極參與并牽頭組織國際大科學計劃和大科學工程,努力構建平等合作、互利共贏的創新共同體,不斷提高我國科技創新的全球化水平和國際影響力,推動中國的創新理念走向世界、影響世界。

在黨中央的堅強領導下,我國科技事業砥礪前行、攻堅克難,憑借強大的制度優勢、有效的宏觀統籌、巨大的市場空間、完備的體系能力,走出了一條具有中國特色的自主創新道路。

二、 堅持和加強黨的領導是我國科技創新最重要的成功經驗

改革開放特別是黨的十八大以來,我國科技創新取得了整體性、格局性、歷史性的變革。科技實力大幅躍升,在世界創新版圖中占據重要位置。2017年全社會研發經費支出達到1.76萬億元,占全球研發經費的20%。科技投入的產出質量和效率大幅提升,我國已成為全世界第二大高質量論文貢獻國,發明專利申請量和授權量均居世界第一。基礎研究和前沿技術領域實現多點突破、群體性躍升,在載人航天、探月工程、北斗導航、量子通信、深海探測、資源勘探、高速鐵路、超級計算、移動通信、大飛機、新能源等領域取得一批在世界上叫得響、數得著的重大成果。科技成果加快向現實生產力轉化,經濟社會發展的科技含量更加突出。2017年科技進步對經濟增長的貢獻率達到57.5%,科技創新為高質量發展和供給側結構性改革提供了有力支撐。科技重大專項產出了一批重大戰略性技術和產品,13.6萬家高新技術企業成為推動經濟結構調整和產業轉型升級的“頂梁柱”。科技扶貧帶動精準脫貧,為縣域經濟發展和鄉村振興注入新的活力。科技創新有力支撐健康中國、美麗中國、平安中國建設。區域創新高地不斷涌現,各具特色、聯動發展的區域創新體系更加完善。20個國家自主創新示范區和168個高新區充分發揮示范引領和輻射帶動作用,東中西部跨區域創新合作邁出新步伐。國際科技合作的深度和廣度不斷拓展。我國與158個國家建立科技合作關系,簽署政府間合作協議112個,參加國際組織和多邊機制超過200余個。

成績來之不易,經驗彌足珍貴。實踐證明,堅持和加強黨的領導是我國科技創新最重要的成功經驗、最根本的政治保障,必須長期堅持、一以貫之、毫不動搖。

黨的十九大對推進科技創新、加快建設創新型國家作出全面部署,把躋身創新型國家前列作為2035年我國基本實現現代化的重要目標。新時代的科技創新必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把堅持和加強黨對科技工作的全面領導貫穿科技改革發展的全過程,堅定實施創新驅動發展戰略,緊緊抓住新一輪科技革命和產業變革的重大戰略機遇,滿足經濟高質量發展的重大需求,強化關鍵核心技術攻關,加快重大創新突破和科技成果轉化應用;優化科技創新力量布局,打造國家戰略科技力量,構建面向2035年的科技攻關系統布局;深化科技體制改革,增強科技創新能力和國家創新體系的整體效能,營造協同高效、充滿活力的創新生態。新時代的科技事業天高海闊、百舸爭流,我們要乘勢而上,開拓創新,奮勇拼搏,加快向創新型國家和世界科技強國邁進。

三、 貫徹新時代黨的建設總要求,把黨的領導落實到科技工作各個環節和方方面面

黨的十九大提出了新時代黨的建設總要求,將全面從嚴治黨提升到新的高度。黨建工作最根本的是要體現在政治方向上,科技部作為國務院組成部門,必須強化政治機關定位,始終堅持和加強黨的領導,把全面從嚴治黨要求落到實處。牢固樹立抓好黨建是最大政績的鮮明導向,把完成好科技創新攻堅克難的重大任務、激發各類創新主體的積極性創造性、增強廣大科技人員的獲得感,作為檢驗黨建工作的重要標準,以黨建工作新成效保障黨中央各項重大決策部署不折不扣地落實。

一是把政治建設擺在首位,進一步提高黨員干部的政治站位。牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決踐行“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保科技改革發展始終沿著正確政治方向發展。堅決聽從以習近平同志為核心的黨中央指揮,越是面臨風險挑戰,越是要提高政治站位。強化理論武裝,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的科學內涵、精神實質、現實意義和歷史地位,把習近平總書記關于科技創新的重要論述作為科技改革發展的行動指南。建立專門工作督查清單臺賬,把貫徹落實習近平總書記的重要指示批示精神作為檢驗科技工作成效的首要標準。

二是構建黨建工作大格局,著力發揮黨建工作的政治優勢、思想優勢和組織優勢。部黨組秉持“黨建抓不好、業務上不去”理念,把黨建工作擺在全局工作的關鍵位置。每年黨組會有超過1/3的議題研究黨建工作。成立科技部黨建工作領導小組,自2014年起堅持每年召開全國科技管理系統黨建工作座談會,科技部黨組與地方科技廳黨組舉行主題聯學,強化工作統籌,整合黨建資源,增強基層黨組織的組織力和戰斗力,形成科技管理系統黨建工作一盤棋。科技部黨組每年制定黨組一號文件,對黨的建設和科技重大工作進行統籌部署,確保黨建工作和業務工作同部署、同考核,把堅持和加強黨對科技工作的領導制度化、體系化、常態化。

三是加強機關政治文化建設,營造風清氣正的良好政治生態。堅持把政治標準作為選人用人的首要標準,嚴格落實習近平總書記對領導干部提出的“忠誠、干凈、擔當”和“五個過硬”要求,教育引導黨員干部善于從政治上觀察、分析和解決問題,不斷提高政治敏銳性和政治鑒別力。堅持“四講四倡導”,講政治、守紀律,講大局、肯奉獻,講學習、懂業務,講團結、善溝通;倡導君子之交、反對市井庸俗,倡導五湖四海、反對團團伙伙,倡導干事謀發展、反對“官油子”,倡導“在狀態”、反對“庸懶散”。按照黨和國家關于深化機構改革的部署,新組建的科技部成立之后,部黨組進一步提出打造“忠誠、擔當、專業、務實、守正”的科技管理干部隊伍,強調忠誠是本色,必須對黨忠誠,對事業忠誠;擔當是境界,必須有攻堅克難的意志品質,勇于創新、善作善為;專業是基底,必須練就扎實過硬的業務能力,努力克服“本領恐慌”;務實是狀態,必須腳踏實地,真抓實干,樹立良好的工作作風;守正是底線,必須正心做人、持中秉正。強化黨風廉政建設,把廉政的意識和要求轉化為各項紀律約束,把紀律和規矩立起來、嚴起來。

(作者系科技部黨組書記、部長)

分享到: