上海各界干部群眾深入學習總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話精神

牢記使命勇抓機遇 譜寫改革開放新篇章

發布時間:2018-12-21

“偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、干出來的”“改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水”……習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上發表的重要講話,在上海廣大干部群眾中引起熱烈反響。大家紛紛表示,在這樣一個開啟歷史的重要節點,習近平總書記的講話猶如宣言書、動員令,鼓舞和激勵大家在新時代繼續把改革開放推向前進。大家表示,改革開放只有進行時,沒有完成時,要按照習近平總書記對上海提出的要求,繼續當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者,勇于挑最重的擔子、啃最難啃的骨頭,發揮開路先鋒、示范引領、突破攻堅的作用,勇立潮頭、奮勇搏擊,譜寫新時代改革開放的華麗篇章。

保持定力扎實推進

“改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”大家表示,習近平總書記的重要講話堅定了大家持續推進改革開放的信心和決心。

“我們這一代人,是同改革開放40年一起走過來的。歲月不老,初心不變。”黃浦區委書記杲云說,站在40年的歷史節點上,我們將牢記總書記的囑托,堅守信仰、堅持信念、堅定信心,按照“九個必須堅持”的要求,將改革開放進行到底,創造無愧于新時代的新業績。“當前的重中之重,是要圍繞總書記考察上海時提出的任務和要求,找準黃浦的結合點、著力點、融入點,大膽試、大膽闖,通過改革激發活力、增強動力,不斷提升黃浦城區能級和核心競爭力。”

楊浦區委書記李躍旗說,得益于改革開放,楊浦緊緊抓住“創新發展”這一歷史命題,堅持“一張藍圖繪到底”,逐步實現新舊動能轉換、體制機制創新突破,城區建設管理日新月異,群眾生活日益富足。面向全球、面向未來,我們要增強發展信心、堅定改革決心、牢記奮斗初心,圍繞楊浦“三區一基地”建設,堅定不移舉創新旗、走創新路、打創新牌,在新時代創造新的更大的奇跡。

“習近平總書記的重要講話振奮人心,催人奮進,為我們駛向更加壯闊的航程指明了方向。”市市場監管局局長陳學軍說,新組建的上海市市場監管局,站在新時代的新起點上,市場監管部門將推進改革向縱深發展,進一步提升市場準入和市場退出的便利化水平,進一步探索事中事后綜合監管的集成創新,全力打造國際一流營商環境。

市經濟信息化委的機關干部認為,站在新的起點上,要始終保持戰略定力,堅持創新驅動,全面深化改革。要將習近平總書記講話精神融入2019年的工作思路和具體舉措中,圍繞產業經濟高質量發展、智慧城市高效率運行、企業服務優質化供給、制度環境精準化配套,在提高城市經濟密度和投入產出效率、提升配置全球資源能力、增強創新策源能力上下功夫,努力當好服務企業的“店小二”。

解放思想攻堅克難

改革就是涉險灘,改革就是啃硬骨頭。大家表示,身處“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,“愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可”的時候,我們要繼續解放思想,用披荊斬棘、爬坡過坎的信心、勇氣、韌勁、毅力,持續推進改革開放。

徐匯區委書記鮑炳章說,1992年,鄧小平同志來到徐匯區漕開發,在視察上海貝嶺微電子制造有限公司時,提出了著名的姓“資”姓“社”的標準,迎來了第二輪改革開放思想大解放。正是依靠解放思想、改革創新,徐匯取得跨越式發展。“改革開放再出發,徐匯區委將認真對照習近平總書記‘九個必須堅持’的重要指示,全力打造國際化大都市的中央活動區。”

上海城市規劃的發展變遷歷史見證了改革開放的偉大成就。市規劃資源系統干部群眾表示,作為新時代的規劃資源工作者,將牢記使命與擔當,在破解自然資源緊約束瓶頸、提升行政管理效能,促進城市發展轉型等方面不斷抓落實抓突破,以堅定的信念響應城市未來發展的召喚。

“用自己的辛勤指數來換取企業的發展指數,持續營造良好的營商環境。”虹口區企業服務局局長郝立國說,在當前國內外經濟形勢復雜多變的大背景下,我們更要把服務挺在前面,幫助各類企業及時提振信心、堅定發展的信念不動搖。

上海市科學學研究所是改革開放的產物。副所長李萬說,領導科學、現代信息技術與科技革命、科技體制改革、上海經濟區、世博會、梯度轉移理論……科學學所為改革開放提出了許多前瞻性決策建議。“我們將繼續奮斗,把決策咨詢建立在人民群眾偉大實踐中,把中國特色新型智庫的思想智慧融入新時代。”

上海僑聯表示,廣大歸僑、僑眷和海外僑胞也是祖國改革開放的親歷者和見證者,在新的歷史進程中,大家要發揚光大僑界愛國愛鄉、艱苦創業的精神,勇于創新,勇于擔當,創造無愧于新時代的新業績。

永不止步需代代傳承

廣大干部群眾表示,在這場實現中華民族偉大復興的“接力跑”中,大家要一棒接著一棒跑,一茬接著一茬干,做只爭朝夕的“實干家”。

上海作協黨組書記、副主席王偉說,進入新時代,如何用好改革開放這個重要法寶、關鍵一招,走好必由之路,一棒接著一棒跑好“接力跑”,推動各項事業取得新發展,是擺在我們面前的重要課題。對于文學界來說,推動創作精品力作、寫好中華民族新史詩,首先要在這樣的高度上來認識這段歷史進程。

今年以來,上海出版界集中推出一批生動反映中國改革開放歷史進程與輝煌成就、真實記錄上海及浦東改革發展實踐的精品力作。上海人民出版社黨委書記、社長王為松說,我們將繼續強化問題意識、時代意識,以深邃的歷史眼光、寬廣的國際視野,不斷回答時代和實踐提出的新的重大課題。

申能集團黨員干部表示,要進一步堅定改革開放再出發的信心和決心,緊緊圍繞中央交給上海的“三項新的重大任務”,聚焦集團總體部署,對標國際最高標準、最好水平,激發新時代新擔當新作為,努力成為上海能源轉型、科技創新和產融結合發展的排頭兵。

青浦公安分局國家會展中心治安派出所所長朱洪葵說,展望2019,第二屆進博會、汽車展、醫藥展等大小不一、規模不同的展會將接踵而至,我們也將迎來更多考驗、更難考題。“奮戰在公安戰線上最基層的我,將緊隨時代步伐,在新起點上始終保持敢闖、敢創、敢為的工作作風,奮發有為、銳意進取,不斷播撒汗水、辛勤耕耘,讓美麗的‘四葉草’綻放得更加絢爛。”

閔行區梅隴鎮社區離休干部薛成九、江川街道退休黨員陳水榮等老同志說,改革開放40年,是我國從貧困走向富強文明的光輝歷程,是取得歷史性成就的偉大實踐,這些成績的取得,最根本的原因在于有共產黨的堅強領導。“我們要感恩黨,堅定跟黨走,年老不能忘憂國,也要為中華民族的偉大復興貢獻微薄之力。”

“我真切感受到改革開放永不止步,需要代代傳承。”復旦大學新聞學院2016級本科生王譯豐說,“我看到了前輩們身上的時代使命,他們跑出了很好的成績,現在接力棒傳到了我們手中。我們要用青年人獨到的眼光發現問題、解決問題,讓中國特色社會主義的旗幟始終高高飄揚,創造出更多讓世界刮目相看的奇跡。”

分享到: