致敬改革開放!上海科技創新發展與改革40年大事記(擷選)

發布時間:2018-12-19

習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上談科技創新

“要堅持創新是第一動力、人才是第一資源的理念,實施創新驅動發展戰略,完善國家創新體系,加快關鍵核心技術自主創新,為經濟社會發展打造新引擎。”

40年春風化雨、春華秋實,上海科技創新事業歷經系統改革和深層次開放,取得了偉大的進步和舉世矚目的成就,也為今后的發展提供了寶貴的歷史經驗與啟示。今天,我們擷取其中點滴,以饗讀者。

讓我們一起重溫40年來上海科技發展的腳印,一起期待新時代科創中心建設的新篇章!

第一階段  全面恢復科技工作階段  1977~1984年

1977年

11月,恢復設立上海市科學技術委員會、中國科學院上海分院和上海市科學技術協會。

11月,上海科學院成立。

1979年

12月,寶鋼顧問委員會成立。

1979-1984年

韓琨事件與“星期日工程師”現象影響全國。

1980年

1月,我國最早的軟科學研究機構之一——上海市科學學研究所成立。

1983年

7月,設立中共上海市科學技術工作委員會。

1984年

8月,上海率先出臺引導民辦機構的政策和管理辦法。

我國首批國家重點實驗室之一——復旦大學遺傳工程國家重點實驗室建立。 

我國首家高校上市公司上海復旦復華科技股份有限公司的前身——復旦大學科技開發公司成立。

第二階段  大力發展高新技術及產業階段  1985~1994年

1985年

上海建立起以市、局、公司和基層的科技情報單位組成的較為健全的全市科技情報網絡。

5月,上海開設第一家以技術成果展示與交易為主的常設技術市場。

1988年

4月,上海成立首家科技企業孵化器——上海市科技創業中心。

6月,上海開展十四項重點工業項目科技攻關會戰。

7月,上海建立漕河涇新興技術開發區。

1991年

上海設立青年科技啟明星計劃。

上海率先開展公眾科學素養調查。

10月,第一屆上海科技節舉辦。

1992年

上海有機氟材料研究所改制為上海三愛富新材料股份有限公司,成為我國第一家改制為上市公司的科研院所。

1993年

上海市委、市政府決定把現代生物技術與醫藥產業作為上海高新技術產業的發展重點之一。

6月,上海浦東生產力促進中心掛牌成立。

1994年

10月,我國第一家股份制試點的國家級工程研究中心——國家超細粉末工程研究中心落戶上海。

第三階段   全面實施“科教興市”戰略階段  1995~2005年

1995年

9月,上海金卡工程ATM聯網在全國率先開通。

1996年

上海實施“1045”計劃加快科技發展。

3月,上海啟動信息港建設。

4月,上海首建海外學子創業基地——上海嘉定高科技園區。

8月,上海建設“國家上海生物醫藥科技產業基地”——張江藥谷。

1998年

微創醫療器械(上海)有限公司創立。

6月,上海發布促進高新技術成果轉化“十八條”。

10月,上海人類基因組研究中心被正式命名為“國家人類基因組南方研究中心”。

2001年

上海科技館建成開放。

2004年

全國首個知識產權公共服務平臺——上海知識產權園成立。

7月,上海研發公共服務平臺正式啟動運行。

10月,上海成立第一個中外共建研究所——中國科學院上海巴斯德研究所。

2005年

上海啟動實施《世博科技行動計劃》。

7月,分眾傳媒在美國納斯達克市場掛牌交易,成為上海首家海外上市的孵化器企業。

第四階段  大力推進自主創新、建設創新型城市階段  2006~2014年

2006年

5月,《上海市科技小巨人工程實施辦法》出臺。

2008年

5月,浦江創新論壇在上海創設。

2009年

4月,上海同步輻射光源竣工。

2010年

首屆“上海軍民兩用技術促進大會暨項目對接會”舉行。

2011年

1月,國務院批準上海張江國家自主創新示范區成為第三個國家自主創新示范區。

3月,上海聯影醫療科技有限公司創立。

2012年

8月,上海產業技術研究院成立。

11月,中科院上海高等研究院揭牌成立。

2014年

5月,國家蛋白質科學研究(上海)設施開放試運行。

第五階段   建設具有全球影響力的科技創新中心階段  2014年至今

2014年

5月24日,習近平總書記在視察上海工作時明確要求,上海在推進科技創新、實施創新驅動發展戰略方面要走在全國前頭、走到世界前列,加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍。

2015年

1月,上海市委、市政府將科技創新中心建設確定為年度市委一號課題,舉全市之力開展深入調研和論證。

4月,國家技術轉移東部中心揭牌成立。

4月,上海探索發行科技創新券。

4月,上海自然博物館(上海科技館分館)新館開放。

5月,《中共上海市委、上海市人民政府關于加快建設具有全球影響力的科技創新中心的意見》(簡稱“科創22條”)出臺,開啟了上海建設全球科創中心的序幕。

9月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于在部分區域系統推進全面創新改革試驗的總體方案》,上海入選首批8個區域。

2016年

2月,國家發改委、科技部正式批復同意上海建設張江綜合性國家科學中心。

8月,《上海市科技創新“十三五”規劃》發布。

2017年

5月,《上海市促進科技成果轉化條例》發布。

9月,以建設世界一流國家實驗室為目標的張江實驗室正式揭牌。

11月,世界首個體細胞克隆猴“中中”在上海誕生。

2018年

1月,《關于本市推進研發與轉化功能型平臺建設的實施意見》發布。

4月,上海首批市級科技重大專項之一“硅光子專項”啟動。

5月,上海市委、市政府重新組建上海推進科技創新中心建設辦公室。

7月,由中國海洋大學、中國科學院上海藥物研究所和上海綠谷制藥聯合研發的治療阿爾茨海默癥新藥“甘露寡糖二酸(GV-971)”順利完成臨床3期試驗。

8月,李政道研究所在上海張江開建。

8月,中科院分子植物科學卓越創新中心、植物生理生態研究所在國際上首次人工創建了單條染色體的真核細胞。

11月,《關于加快本市高新技術企業發展若干意見》發布。

12月,《促進上海市生物醫藥產業高質量發展行動方案(2018-2020年)》發布。

分享到: