這些科技工作者獲改革先鋒稱號!向他們致敬!

發布時間:2018-12-19

微信圖片_20181219103908

每一項重大科技進步,都會深刻改變世界。

慶祝改革開放40周年大會上,100名同志獲改革先鋒稱號,其中,就有不少科技工作者的身影……

于敏  國防科技事業改革發展的重要推動者

于敏,男,漢族,中共黨員,1926年8月出生,天津寧河人,中國工程物理研究院原副院長、研究員,中國科學院院士。他是我國著名的核物理學家,長期主持核武器理論研究、設計,解決了大量理論問題,為我國核武器的發展作出了重要貢獻。上世紀80年代以來,在二代核武器研制中,突破關鍵技術,使我國核武器技術發展邁上了一個新臺階,對我國科技自主創新能力的提升和國防實力的增強作出了開創性貢獻。榮獲“兩彈一星”功勛獎章、國家最高科學技術獎、“全國五一勞動獎章”和“全國敬業奉獻模范”稱號。

王大珩  “863”計劃的主要倡導者

王大珩,男,漢族,中共黨員,1915年2月出生,2011年7月去世,江蘇吳縣人,中國科學院長春光學精密機械與物理研究所原名譽所長,中國科學院院士、中國工程院院士。在他的領導下研制出第一臺紅寶石激光器和首臺航天相機,主持研制出我國第一臺大型光測設備。1986年3月,他會同其他3名科學家提出“863”計劃建議并獲中央批準,成為我國科學技術發展的一面旗幟,促使發展高科技成為實現我國科技現代化的一項重要戰略部署。1992年與其他學部委員倡議并促成建立中國工程院。榮獲國家科學技術進步獎特等獎、“兩彈一星”功勛獎章、首屆“何梁何利基金優秀獎”。

王永民  推動漢字信息化的“王碼五筆字型”發明者

王永民,男,漢族,中共黨員,1943年12月出生,河南南召人,北京王碼創新網絡技術有限公司董事長。他創立漢字鍵盤設計三原理及數學模型,1983年發明“王碼五筆字型”漢字輸入法,首創“漢字字根周期表”,有效解決了進入信息時代的漢字輸入難題。1998年發明“98規范王碼”,是符合國家語言文字規范并較早通過鑒定的漢字輸入法,推動了計算機在我國的普及。其發明技術獲得中、美、英等國專利40余項。榮獲“全國勞動模范”等稱號和“全國五一勞動獎章”。

王選  科技體制改革的實踐探索者

王選,男,漢族,九三學社社員,1937年2月出生,2006年2月去世,江蘇無錫人,全國政協原副主席,北京大學計算機科學技術研究所原所長,中國科學院院士、中國工程院院士。他主持研制成功的漢字激光照排系統、方正彩色出版系統得到大規模應用,實現了我國出版印刷行業“告別鉛與火,邁入光和電”的技術革命,成為我國自主創新和用高新技術改造傳統行業的典范。致力于研究成果產業化,主持開發的電子出版系統,引發報業和印刷業四次技術革新,使漢字激光照排技術占領99%國內報業和80%海外華文報業市場。設立“王選科技創新基金”,支持鼓勵青年科技工作者開展科技創新研究。榮獲國家最高科學技術獎。

葉聰  載人深潛事業的實踐者

葉聰,男,漢族,中共黨員,1979年11月出生,湖北黃陂人,中國船舶重工集團有限公司第七〇二研究所副所長、水下工程研究開發部主任,“蛟龍號”深海載人潛水器首席潛航員,全海深載人潛水器總設計師。他長期從事載人潛水器的研究、設計和研發工作,通過不懈努力,終將“蛟龍號”從圖紙變為現實。出于對載人深潛事業的熱愛,主動肩負起試航員的重擔,作為主駕駛員參與“蛟龍號”深潛作業共計50次,最大下潛深度達到7062米。作為改革開放以來載人深潛事業的代表人物,他是青年人崗位建功、報效祖國的榜樣。榮獲“載人深潛英雄”榮譽稱號和“全國五一勞動獎章”“中國青年五四獎章”。

包起帆  港口裝卸自動化的創新者

包起帆,男,漢族,中共黨員,1951年2月出生,上海國際港務(集團)股份有限公司原副總裁、原技術中心主任。他是伴隨改革開放成長起來的中國工人的縮影。研發新型抓斗及工藝系統,推進了港口裝卸機械化,被譽為“抓斗大王”。參與開辟了上海港首條內貿標準集裝箱航線,參與建設了我國首座集裝箱自動化無人堆場,積極推進了我國首套自動化程度最高的散礦裝卸設備系統的研發,領銜制定了集裝箱—RFID貨運標簽系統國際標準。40年來帶領團隊技術創新,獲國家發明獎3項、國家科學技術進步獎3項,獲巴黎、日內瓦等國際發明展金獎36項。連續五屆榮獲“全國勞動模范”稱號,榮獲“全國優秀共產黨員”稱號。

孫家棟  航天科技事業創新發展的重要推動者

孫家棟,男,漢族,中共黨員,1929年2月出生,遼寧復縣人,中國航天科技集團有限公司高級技術顧問,風云二號衛星工程總設計師,北斗二號衛星工程和中國第二代衛星導航系統重大專項高級顧問,原航空航天工業部副部長,中國科學院院士。他是我國人造衛星技術和深空探測技術的開拓者之一,從事航天工作60年來,主持研制了45顆衛星。擔任我國北斗導航系統第一代和第二代工程總設計師,實現了北斗衛星導航系統的組網和應用。作為我國月球探測工程的主要倡導者之一,擔任月球探測一期工程的總設計師,樹立了我國航天史上新的里程碑。榮獲“兩彈一星”功勛獎章、國家最高科學技術獎、國家科學技術進步獎特等獎和“全國優秀共產黨員”稱號。

吳良鏞  人居環境科學的創建者

吳良鏞,男,漢族,中共黨員、民盟盟員,1922年5月出生,江蘇南京人,清華大學教授,中國科學院院士、中國工程院院士。針對我國城鎮化進程中建設規模大、速度快、涉及面廣等特點,他創立人居環境科學,建立了一套以人居環境建設為核心的空間規劃設計方法和實踐模式,受到國際建筑界的普遍認可。成功運用人居環境科學理論,開展區域城鄉、建筑、園林等多尺度、多類型的規劃設計研究與實踐。主持參與北京圖書館新館設計、天安門廣場擴建規劃設計、中央美術學院校園規劃設計、孔子研究院規劃設計等多個重大工程項目。榮獲國家最高科學技術獎等。

陳景潤  激勵青年勇攀科學高峰的典范

陳景潤,男,漢族,無黨派人士,1933年5月出生,1996年3月去世,福建福州人,中國科學院原數學研究所研究員,中國科學院原學部委員。他在逆境中潛心學習,忘我鉆研,取得解析數論研究領域多項重大成果。1973年在《中國科學》發表了“1+2”詳細證明,引起世界巨大轟動,被公認是對哥德巴赫猜想研究的重大貢獻,是篩法理論的光輝頂點,國際數學界稱之為“陳氏定理”,至今仍在“哥德巴赫猜想”研究中保持世界領先水平。他的先進事跡和奮斗精神,激勵著一代代青年發憤圖強,勇攀科學高峰。榮獲國家自然科學獎一等獎、華羅庚數學獎等。

南仁東  “中國天眼”的主要發起者和奠基人

南仁東,男,滿族,群眾,1945年2月出生,2017年9月去世,吉林遼源人,中國科學院國家天文臺500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)工程原首席科學家兼總工程師。他潛心天文研究,堅持自主創新,主導提出利用我國貴州省喀斯特洼地作為望遠鏡臺址,從論證立項到選址建設歷時22年,主持攻克了一系列技術難題,為FAST重大科學工程建設發揮了關鍵作用,實現了中國擁有世界一流水平望遠鏡的夢想,推動了經濟發展和社會進步。他的愛國情懷、科學精神和勇于擔當堪稱楷模,激勵著廣大科技工作者繼往開來,不懈奮斗。榮獲全國創新爭先獎,被追授“時代楷模”稱號。

鐘南山  公共衛生事件應急體系建設的重要推動者

鐘南山,男,漢族,中共黨員,1936年10月出生,福建廈門人,廣州醫科大學附屬第一醫院國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心原主任,中國工程院院士。2003年抗擊“非典”中,他不顧生命危險救治危重病人,奔赴疫區指導醫療救治工作,倡導與國際衛生組織合作,主持制定我國“非典”等急性傳染病診治指南,為戰勝“非典”疫情作出重要貢獻。主動承擔突發公共衛生事件代言人角色,向公眾普及衛生知識,積極建言獻策推動公共衛生應急體系建設,為奪取應對甲型流感、H7N9禽流感等突發公共衛生事件的勝利發揮了重要作用。兩次榮獲“全國先進工作者”稱號,榮獲國家科學技術進步獎一等獎。

袁隆平  雜交水稻研究的開創者

袁隆平,男,漢族,無黨派人士,1930年9月出生,江西德安人,湖南雜交水稻研究中心原主任,湖南省政協原副主席,中國工程院院士,第六屆、七屆、八屆、九屆、十屆、十一屆、十二屆全國政協常委。他致力于雜交水稻研究,發明“三系法”秈型雜交水稻,成功研究出“二系法”雜交水稻,創建了超級雜交稻技術體系,使我國雜交水稻研究始終居世界領先水平。截至2017年,雜交水稻在我國已累計推廣超90億畝,共增產稻谷6000多億公斤。多次赴印度、越南等國,傳授雜交水稻技術以幫助克服糧食短缺和饑餓問題。為確保我國糧食安全和世界糧食供給作出了卓越貢獻。榮獲國家最高科學技術獎、國家科學技術進步獎特等獎等多項榮譽。

屠呦呦  中醫藥科技創新的優秀代表

屠呦呦,女,漢族,中共黨員,1930年12月出生,浙江寧波人,中國中醫科學院青蒿素研究中心主任。她致力于中醫研究實踐,帶領團隊攻堅克難,研究發現了青蒿素,為人類帶來了一種全新結構的抗瘧新藥,解決了長期困擾的抗瘧治療失效難題,標志著人類抗瘧步入新紀元。以雙氫青蒿素、青蒿琥酯等衍生物為基礎的聯合用藥療法(ACT)是國際抗瘧第一用藥,挽救了全球特別是發展中國家數百萬人的生命,產生了巨大的經濟社會效益,為中醫藥科技創新和人類健康事業作出了重要貢獻。榮獲諾貝爾生理學或醫學獎、國家最高科學技術獎。

程開甲  核武器事業的開拓者

程開甲,男,漢族,中共黨員、九三學社社員,1918年8月出生,2018年11月去世,江蘇蘇州人,原國防科工委科技委常任委員,原總裝備部科技委顧問,中國科學院院士。他隱姓埋名40年,一生為國鑄核盾,先后參與和主持首次原子彈、氫彈試驗,以及“兩彈”結合飛行試驗等在內的多次核試驗,為建立中國特色核試驗科學技術體系作出杰出貢獻。他是“兩彈一星”元勛,為鍛造改革開放安全屏障、推進科技強國事業作出重大貢獻,是以身許黨許國的時代楷模。榮獲“八一勛章”、“兩彈一星”功勛獎章和國家最高科學技術獎。

潘建偉  量子信息研究的創新者

潘建偉,男,漢族,九三學社社員,1970年3月出生,浙江東陽人,中國科學技術大學常務副校長,九三學社中央副主席,中國科學技術協會副主席,中國科學院院士。作為國際上量子信息實驗研究領域的開拓者之一,他系統性創新工作贏得國際學術界高度評價。率先突破量子信息處理關鍵技術,全面解決了量子保密通信在現實條件下的安全性問題。牽頭研制成功國際上首顆量子科學實驗衛星“墨子號”,建成國際上首條量子保密通信骨干網“京滬干線”,構建了首個空地一體的廣域量子保密通信網絡雛形,使我國量子保密通信的實驗研究和應用研究處于國際領先水平。榮獲國家自然科學獎一等獎、軍隊科技進步一等獎。

分享到: