科技部:推進外籍科學家深入參與國家科技計劃

發布時間:2018-05-23

5月22日,科技部在其官方網站發布了《科技部關于推進外籍科學家深入參與國家科技計劃的指導意見》,就推進外籍科學家深入參與國家科技計劃戰略咨詢、項目管理、研究開發、驗收評價等相關工作,提出意見。

意見指出,邀請外籍科學家參與國家科技計劃戰略研究和任務布局等頂層設計。堅持以全球視野謀劃和推動創新,充分利用戰略咨詢與綜合評審委員會、國家自然科學基金學部咨詢委員會、國家科技重大專項評估專家組等平臺,積極邀請外籍科學家,特別是高層次戰略專家,通過共同研討或專門聽取意見等方式,對國家科技創新戰略規劃、創新政策、科技計劃總體布局、重大科技項目立項建議等建言獻策,不斷提升戰略咨詢的決策支撐水平。

推動外籍科學家參與國家科技計劃項目管理工作。結合中央財政科技計劃和項目資金管理改革的相關要求,遴選外籍科學家進入基礎前沿、社會公益相關領域的專家委員會或總體專家組,參與科技計劃項目申報指南編制、立項評審、過程管理、結題驗收等工作,為有關部門和項目管理專業機構推動國家重大研發任務的實施提供專業支撐。國家科技專家庫要為國家科技計劃項目管理咨詢儲備高層次外籍專家資源。

鼓勵外籍科學家領銜和參與國家科技計劃項目研究。除涉及國家安全等特殊情況外,鼓勵外籍科學家依托在我國大陸境內注冊的內、外資獨立法人機構,領銜和參與申報國家科技計劃項目,通過公平競爭承擔研發任務。作為項目(課題)負責人的外籍科學家,應按要求與境內機構簽訂聘用合同;各類科技計劃在形式審查、立項評審等各個環節對申報項目的不同國籍人員一視同仁。鼓勵相關單位結合國家重大研發任務的實施,面向全球引進具有重大原始創新能力的科學家和能夠推動重大技術革新的科技領軍人才,支持其全職來華工作。

通過國際科技合作類項目完善中外聯合研究機制;發揮國際大科學計劃和工程集聚全球創新人才的作用;深化各類國家科技創新基地的開放合作;加強知識產權管理和運用。

同時,為外籍科學家深入參與國家科技計劃做好服務。相關部門和單位要按照科技計劃項目和資金管理改革的相關規定,為領銜和參與國家科技計劃的外籍科學家落實好技術路線決策權和科研經費管理使用自主權,對有突出貢獻的外籍科學家予以表彰和獎勵。要主動服務,積極協助外籍科學家辦理來華任職、居留、社會保障、子女教育等相關事項,解決其后顧之憂。要引導外籍科學家學習和自覺遵守我國法律、法規和相關政策規定,尊重社會公序良俗,心情舒暢地在華工作。

分享到: