上海擬加大海外引才力度 實施海外獵頭工程

發布時間:2018-05-21

中新社上海5月17日電 上海市人力資源和社會保障局副局長余成斌17日表示,上海將優化海外人才管理服務體系,實施海外獵頭工程,努力使上海成為一流人才的匯聚之地、培養之地、事業發展之地和價值實現之地。

當天,上海市政協重點協商辦理“推進上海科創中心建設,加快吸引全球科創人才”提案專題座談會在滬舉辦,包括余成斌在內的多個政府部門負責人與會,介紹了申城人才工作的現狀和下一步規劃。

余成斌公布了一組數據,2013年至2017年,上海共引進各類優秀人才211299人,其中直接落戶引進高端人才和緊缺急需人才29941人。以2017年為例,上海共引進各類人才約6.2萬,平均年齡34歲。目前在滬工作的外國人數量為21.5萬,占全國的23.7%;來滬的港澳臺人員14.9萬人次,占全國的23.29%,居全國第二位。在滬工作和創業的留學人員達15萬余人,留學人員在滬創辦企業5000余家,注冊資金近7.8億美元,居全國前列。

他說,上海將進一步優化海外人才管理服務體系,實施海外獵頭工程,開展海外人才集中招聘,發揮非政府組織在海外引才中的積極作用。通過政府購買服務的方式,提升上海公共服務國際化水平。

同時,制定進一步完善海外人才引進管理服務體系的意見,積極引進海外高端緊缺人才和創新團隊,形成梯度化享受市民待遇的人才政策體系。

今年以來,中國多個城市對一流人才的爭奪日趨激烈,出臺的招才引才政策力度不斷“加碼”。

中共上海市委組織部副部長冷偉青表示,上海將大力優化人才安居環境,研究人才安居相關政策,加大優質醫療教育等資源供給,努力解決高端人才個性化醫療需求,為高層次人才提供高質量教育服務,做好人才服務“店小二”。


分享到: