機構職能

發布時間:2014-01-30

  中共上海市科學技術工作委員會是中共上海市委的派出機構,根據市委授權,負責本市科技、知識產權等部門和單位黨的工作,聯系指導有關中央在滬科技單位黨的工作。
  
  一、主要職責
  
  (一)貫徹執行黨的路線、方針和政策,保證市委、市政府重大決策在本系統貫徹落實并組織督促檢查;代行合署辦公的市科學技術委員會的黨組職能,支持其依法行政,積極主動開展工作;指導中共上海市科學技術工作委員會機關、市科學技術委員會機關黨的工作,領導直屬單位黨組織的工作。
  
  (二)按照干部管理權限,協助市委管理歸口部門和單位的市管干部;協助做好有關中央在滬單位干部管理工作;負責干部隊伍的思想政治建設,做好干部的培養、選拔、任免、教育、監督和管理工作;根據黨管人才的原則,加強人才隊伍建設,推進干部人事制度改革。
  
  (三)領導歸口部門和單位基層黨的建設工作,研究探索加強黨的基層組織建設的有效途徑、活動方式和工作機制;建立健全黨的基層組織和制度;加強黨員隊伍建設,做好黨員的教育、管理、服務、監督和發展工作。
  
  (四)負責或聯系指導歸口部門和單位的反腐倡廉建設工作,構筑教育、制度、監督并重的懲治和預防腐敗體系;負責歸口部門和單位的宣傳、思想政治和精神文明建設工作。
  
  (五)指導歸口部門和單位退(離)休干部的管理、教育和服務工作,充分發揮退(離)休干部的作用;指導歸口部門和單位統戰工作,充分發揮民主黨派和無黨派人士在經濟建設和社會發展中的作用。
  
  (六)領導歸口部門和單位工會、共青團、婦聯等群眾團體按照有關規定獨立開展工作;負責及時、妥善地處理歸口部門和單位影響穩定的各類事件,確保穩定。
  
  (七)加強對黨的工作中新情況、新問題的調查研究,及時向市委提出加強和改進黨的領導的意見和建議,為市委提供決策參考。
  
  (八)負責反映有關中央和各省區市在滬企事業單位的意見和要求,幫助其解決發展中困難。
  
  (九)完成市委交辦的其他事項。
  
  二、歷史沿革
  
  1983年7月4日,為加強上海科技系統黨的工作,中共上海市委決定,建立中共上海市科學技術工作委員會。
  
  2004年4月16日,中共上海市委對市機構編制委員會《關于調整市科技工作黨委、市教育工作黨委機構和職能有關問題的請示》作出批復,同意撤銷市科技黨委、市教育黨委,建立中共上海市科技教育工作委員會。中共上海市科技教育工作委員會為市委的派出機構,負責科技、教育、衛生、人口和計劃生育、體育、知識產權等部門黨的工作。中共上海市科技教育工作委員會承擔原中共上海市科學技術工作委員會和原中共上海市教育工作委員會承擔的職責,以及與實施科教興市戰略有關的職責。
  
  2008年10月21日,在市科技系統黨政負責干部會議上,市委組織部宣布了市委關于重新組建中共上海市科學技術工作委員會的決定。市委九屆五次全會審議通過的《中共上海市委工作黨委體制調整方案》,決定在市科教黨委的基礎上新組建市教育衛生工作黨委和市科技工作黨委。市科技工作黨委作為市委的派出機構,與市科委合署辦公,歸口管理市知識產權局黨的建設工作,以及相關市屬單位、掛靠單位黨的建設工作。中央在滬科研院所黨組織關系也歸口市科技工作黨委。
  
  三、內設機構
  
  根據主要職責,中共上海市科學技術工作委員會設5個職能處(室),即:辦公室、組織干部處、宣傳處、統戰處、老干部處。
  
  按有關規定設置紀檢監察機構、機關黨委以及工青婦等組織。市紀委駐市科技工作黨委紀檢組為中共上海市紀律檢查委員會的派駐(派出)機構。

分享到: